resep makanan & minuman bayi & balita
- Hidangan Bergizi
- Makanan
- Balita
- Usia 1-5 tahun
SATAI UDANG
GORENG
« Bahan
- 500 gram udang basah ukuran sedang
- 1
sdt asam jawa matang
- 50
ml air
- 1
sdt garam
- 100
gram terigu
- 50
gram tepung beras
- 2
siung bawang putih, haluskan
- 1
butir kemiri, haluskan
- 1
sdt garam
- 150
ml air
- Tusuk
satai secukpnya
- minyak
goreng secukupnya
« Cara membuat
1. Kupas udang sampai bersih dari kulit dan
kakinya. sisihkan
2. Larutkan asam jawa dengan 50 ml air. Saring.
Kemudian aduk air asam dengan udang. Diamkan selama 10 menit. Bilas udang, lalu
taburi dengan garam
3. Campur tepung terigu, tepung beras, bawang
putih, kemiri dan garam. Beri air, lalu aduk sampai menjadi adonan licin.
Sisihkan.
4. Tusuk udang dengan tusuk satai. Celupkan ke
dalam adonan terigu, kemudian goreng bersama tangkainya sampai berwarna kuning
kecokelatan. Angkat. Sajikan.
« Manfaat
Protein
yang terkandung dalam udang lebih tinggi daripada ayam atau daging sapi. Selain
itu, udang juga kaya akan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), vitamin, dan
mineral yang baik untuk kesehatan anak.
« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 137 Kkal
- Protein : 9.7 Gram
- Lemak
: 5.5 Gram
- Karbohidrat : 11.6
GramSATAI UDANG
GORENG
« Bahan
- 500 gram udang basah ukuran sedang
- 1
sdt asam jawa matang
- 50
ml air
- 1
sdt garam
- 100
gram terigu
- 50
gram tepung beras
- 2
siung bawang putih, haluskan
- 1
butir kemiri, haluskan
- 1
sdt garam
- 150
ml air
- Tusuk
satai secukpnya
- minyak
goreng secukupnya
« Cara membuat
- Kupas udang sampai bersih dari kulit dan kakinya. sisihkan
- Larutkan asam jawa dengan 50 ml air. Saring. Kemudian aduk air asam dengan udang. Diamkan selama 10 menit. Bilas udang, lalu taburi dengan garam
- Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kemiri dan garam. Beri air, lalu aduk sampai menjadi adonan licin. Sisihkan.
- Tusuk udang dengan tusuk satai. Celupkan ke dalam adonan terigu, kemudian goreng bersama tangkainya sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan.
« Manfaat
Protein
yang terkandung dalam udang lebih tinggi daripada ayam atau daging sapi. Selain
itu, udang juga kaya akan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), vitamin, dan
mineral yang baik untuk kesehatan anak.
« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 137 Kkal
- Protein : 9.7 Gram
- Lemak
: 5.5 Gram
- Karbohidrat : 11.6
Gram
Comments
Post a Comment