resep makanan & minuman bayi & balita
+ Makanan
+ Balita
+ CEMILAN BERGIZI
+ Usia 1-5 tahun
☻ CAKE JERUK KURMA
« Bahan
- 5 buah telur
- 4
putih telur
- 170
gram gula pasir
- 225
gram tepung terigu
- 1
sdt baking powder
- 1
buah jeruk manis, parut kulitnya dan peras menjadi 50 ml sarinya
- 90
gram margarin, lelehkan
- 10
butir kurma, cincang halus
- 1sdm
terigu, untuk melapisi kurma
« Cara membuat
1. kocok kuning dan putih telur bersama gula
pasir sampai kental. Masukkan terigu yang sudah diayak bersama baking powder.
Aduk rata
2. Tambahkan kulit jeruk parut, sari jeruk dan
mentega cair. Aduk rata. Masukkan irisan kurma yang telah diaduk dengan terigu.
3. tuang ke dalam Loyang berukuran 20 x 20 cm
yang sudah dolesi dengan margarin cair. Panggang dalam oven dengan suhu 180° C sampai matang. Angkat
dan dinginkan. Potong-potong, lalu ayak dengan gula bubuk. Sajikan.
« Manfaat
Kandungan
zat gizi yang terdapat dalam kurma di antaranya
vitamin B kompleks, vitamin E, kalsium, magnesium, zat besi, dan
potasium. Zat-zat tersebut berfungsi untuk mencegah anemia, sumber energi, dan
menjaga kesehatan otak.
« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 128.4 Kkal
- Protein : 2.8 Gram
- Lemak
: 4.4 Gram
- Karbohidrat : 19.5
Gram
Comments
Post a Comment