- Makanan
- Balita
- CEMILAN BERGIZI
- Usia 1-5 tahun
☻ DONAT KENTANG
« Bahan
- 400 gram tepung terigu serbaguna
- 500
gram kentang kukus, haluskan
- 1
bungkus ragi instan
- ½
sdt bread improver*
- 4
buah kuning telur
- 250
ml susu hangat
- 75
gram margarin, lelehkan
« Cara membuat
1. Campur tepung terigu, kentang kukus, ragi
instan, bread improver, dan kuning telur. Aduk sambil tuang susu hangat sampai
rata. Beri margarin leleh sambil teruk diuli** sampai adonan tidak lekat
ditangan. Bulatkan adonan, lalu tutup serbet. Diamkan selama 30 menit sampai
adonan mengembang dua kali dari ukuran semula.
2. Kempiskan adonan. Uli kembali beberapa saat.
Lalu, tutup dan biarkan adonan selama lima belas menit sampai mengembang kedua
kalinya.
3. Kempiskan adoan, lalu timbang seberat 40
gram. Bentuk bulat-bulat, lalu letakkan di atas piring yang ditaburi sedikit
terigu. Diamkan selama 10 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak
sambil ditusuk bagian tengahnya dengan sumpit kayu.
4. Putar-putar sumpit sampai membentuk lubang
di tengah donat. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.
« Manfaat
Kentang
merupakan sumber karbohidrat kompleks sekaligus asam amino tripfofan. Kedua zat
gizi ini berfungsi memacu produksi serotonin dalam otak dan meningkatkan energi
bagi balita. Sedangkan, kandungan protein dalam susu berperan sebagai zat
pembangun untuk pertumbuhan tulang dan sel-sel tubuh anak, termasuk
perkembangan sel-sel otak.
« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 149.6 Kkal
- Protein : 4.2 Gram
- Lemak
: 4.5 Gram
- Karbohidrat : 22.8
Gram
Comments
Post a Comment