google.com, pub-3680005222279257, DIRECT, f08c47fec0942fa0 DONAT KENTANG Skip to main content

DONAT KENTANG


- Makanan
- Balita
- CEMILAN  BERGIZI
- Usia 1-5 tahun

☻   DONAT KENTANG 
       «    Bahan
              -      400 gram tepung terigu serbaguna
              -      500 gram kentang kukus, haluskan
              -      1 bungkus ragi instan
              -      ½ sdt bread improver*
              -      4 buah kuning telur
              -      250 ml susu hangat
              -      75 gram margarin, lelehkan
       «    Cara membuat
              1.    Campur tepung terigu, kentang kukus, ragi instan, bread improver, dan kuning telur. Aduk sambil tuang susu hangat sampai rata. Beri margarin leleh sambil teruk diuli** sampai adonan tidak lekat ditangan. Bulatkan adonan, lalu tutup serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang dua kali dari ukuran semula.
              2.    Kempiskan adonan. Uli kembali beberapa saat. Lalu, tutup dan biarkan adonan selama lima belas menit sampai mengembang kedua kalinya.
              3.    Kempiskan adoan, lalu timbang seberat 40 gram. Bentuk bulat-bulat, lalu letakkan di atas piring yang ditaburi sedikit terigu. Diamkan selama 10 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak sambil ditusuk bagian tengahnya dengan sumpit kayu.
              4.    Putar-putar sumpit sampai membentuk lubang di tengah donat. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.
«    Manfaat
       Kentang merupakan sumber karbohidrat kompleks sekaligus asam amino tripfofan. Kedua zat gizi ini berfungsi memacu produksi serotonin dalam otak dan meningkatkan energi bagi balita. Sedangkan, kandungan protein dalam susu berperan sebagai zat pembangun untuk pertumbuhan tulang dan sel-sel tubuh anak, termasuk perkembangan sel-sel otak.

       «    Nilai Gizi per Porsi
              -      Energi                    :    149.6 Kkal
              -      Protein                   :    4.2 Gram
              -      Lemak                    :    4.5 Gram
              -      Karbohidrat           :    22.8 Gram

Comments

Email Subscriptions

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Popular posts from this blog

Makanan Balita : PUDING KELAPA MUDA

resep makanan & minuman bayi & balita Hidangan Bergizi Makanan Balita Usia 1-5 tahun  PUDING KELAPA MUDA   Bahan PUDING KELAPA MUDA  : 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih (7 gram) 600 ml santan 250 ml irup cocopandan

Makanan Bayi : BUBUR SUSU JAGUNG MELON

resep makanan & minuman bayi & balita BUBUR SUSU BAYI Usia 6-9 bulan  BUBUR SUSU JAGUNG MELON        «     Bahan               -       100 gram melon (pilih yang harum dan matang )               -      1 tongkol jagung manis               -      150 ml air matang               -      1 sdt susu formula        «     Cara membuat               1.    Parut halus daging buah melon. Parut juga jagung manis sampai halus. Satukan keduanya. Setelah itu, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat               2.    Beri air matang hangat dan susu formula. Aduk rata. Angkat, lalu masukkan ke dalam wadah 3.    Sajikan kepada bayi «     Manfaat        Melon, khususnya yang berdaging jingga, mengandung betakaroten dan antioksidan yang berfungsi melindungi otak. Selain itu, melon juga mengandung vitamin C, asam folat, dan vitamin B6 dalam juga besar. Vitamin B6 berfungsi membantu kerja enzim yang berperan dalam metabolisme tubuh.        «

CEMILAN BERGIZI Balita : BOLA KEJU GORENG

resep makanan & minuman bayi & balita + Makanan + CEMILAN  BERGIZI + Balita + Usia 1-5 tahun ☻   BOLA KEJU GORENG         «     Bahan               -       1 butir telur               -      2 lembar roti tawar, sobek – sobek sampai halus               -      200 gram keju krim, lunakkan dengan punggung sendok               -      50 gram kacang hijau rebus               -      1 sdm mentega / margarin               -      50 gram tepung roti               -      mentega putih ( shortening) untuk menggoreng secukupnya        «     Cara membuat               1.    Kocok telur, kemudian campur dengan roti tawar, keju krim, kacang hijau rebus, dan margarin               2.    Bulat-bulatkan adonan, lalu gulingkan ke atas tepung roti. Goreng dengan mentega putih sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan. «     Manfaat        Roti yang terbuat dari tepung gandum, kaya akan vitamin B kompleks, vitamin E, selenium, magnes

Total Pageviews