- TIM Kasar
- Usia 9-12 bulan
☻ NASI TIM DAGING
« Bahan
- 250 gram beras, cuci bersih
- 3
sdm minyak goreng untuk menumis
- 250
gram dagging sapi (pilih agak berlemak)
- 1
batang seledri
- 100
gram wortel, potong dadu
- 1
buah bawang bombay (kecil), iris-iris tipis
- 3
siung bawang putih, iris tipis
- 200
ml air
- 1
sdt garam
- ½
sdt merica bubuk
- 2
sdm kecap manis
- 1
sdm kecap asin
- minyak
goring untuk mengoles cetakan secukupnya
« Cara membuat
1. Potong dagging dua bagian. Setengah bagian
direbus dengan 1 liter air dan 1 batang seledri sampai empuk. Setengahnya lagi
potong kecil-kecil. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan
irisan daging aduk sampai sedikit berair. Masukkan wortel dan beras. Aduk
sampai beras berwarna kekuningan. Beri air, garam, merica bubuk, kecap asin,
dan kecap manis. Masak sampai menjadi aronan. Angkat
3. Ambil
mangkuk alumunium. Oles dengan minyak goring. Masukkan tumisan setinggi ¼ bagian
mangkuk, kemudian padatkan. Beri tumisan nasi di atasnya sebatas 2/3 tinggi
mangkuk. Tuang dua sendok sayur kaldu rebusan daging.
4. Kukus
selama satu jam atau sampai matang. Angkat dan sajikan bersama kaldu daging
yang tersisa.
« Manfaat
Daging
sapi merupakan sumber zat besi dan asam amino penting yang dibutuhkan untuk
membentuk saraf-saraf penyampai pesan di
otak.
« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 869 Kkal
- Protein : 40.5 Gram
- Lemak
: 30.8 Gram
- Karbohidrat : 102.3
Gram
Comments
Post a Comment